Traditionsbäckerei Meye aus Allstedt knackt Weltrekord

Kuchen
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Allstedt. KS. Die Traditionsbäckerei Meye aus Allstedt hat den größten – an einem Stück gebackenen – Mohnkuchen der Welt hergestellt. Heute um 13.30 Uhr hielten die Menschen in der sachsen-anhaltischen Stadt Allstest den Atem an, als der XXL-Kuchen gewogen wurde. Als die Waage ein Gewicht von 128,5 Kilogramm anzeigte, brach tosender Applaus aus.

Bereits am Samstag wurde in der Backstube der Kuchen fleißig vorbereitet. Dafür mussten 370 Eier aufgeschlagen und 64 Kilogramm Mohnmasse auf dem eigens angefertigten Blech verteilt werden. Und das alles in Handarbeit ohne maschinelle Unterstützung. Vincent Richter, der mit 25 Jahren jüngste Meister Sachsen-Anhalts, gab mit seinem Vater Steven Richter prominenten Helfern wie Rüdiger Malter (Staatssekretär im Ministerium der Finanzen des Landes Sachsen-Anhalt) und Tagesschausprecherin Susanne Daubner den ein oder anderen Geheimtipp.

Am Sonntagmittag zog der Kuchenduft mehr als 1.500 Menschen auf den Allstedter Bäckerplatz. Unter musikalischer Begleitung des Schalmeienorchesters Mönchpfiffel-Nikolausrieth wurde der Kuchen mit Müntzer-Porträt der Öffentlichkeit präsentiert und anschließend gewogen.

Nun heißt es noch einmal Daumen drücken dafür, dass es der Riesenkuchen auch ins Guinness-Buch der Rekorde schafft. Alles wurde genau dokumentiert, bevor es nun in London einer Prüfung unterzogen wird. In etwa zehn Tagen gibt es dann Gewissheit, ob die Anstrengungen auch mit einem offiziellen Eintrag bei „Guiness World Records“ belohnt werden.

Der Rekordversuch ist eine Aktion der Kunststiftung Sachsen-Anhalt. Anlässlich des Gedenkjahres „500 Jahre Bauernkrieg und 500. Todestag von Thomas Müntzer“ im Jahr 2025 plant die Kunststiftung einen Kunstparcours mit Skulpturen und Installati-onen sowie Kunstvermittlungsaktionen zum Thema Gerechtigkeit im Stadtraum von Allstedt, wo Müntzer 1524 auf dem Schloss die „Fürstenpredigt“ hielt.